学校日記

6月24日 セサミトースト トマトシチュー パリパリサラダ 牛乳

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食室

 今日はごまたっぷりのセサミトーストを作りました。練りごまとすりごま、グラニュー糖、無塩バターを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの香ばしい香りがおいしいパンでした。パリパリサラダは子どもたちのリクエストで、油で揚げたワンタンの皮を入れています。野菜が苦手な子も、パリパリと一緒に食べることができるようで、いつものサラダよりよく食べてくれていました。

 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。給食当番が進んで仕事をし、準備もスムースにやっていて、さすが5年生だなと思いました。5年2組は普段からサラダ(野菜料理)が好きな子が多いようで、今日も「おかわりしたい」という子の長い列ができていました。

★本日の給食食材産地★

・セロリ…長野

・玉ねぎ…兵庫

・じゃがいも…長崎

・にんじん…埼玉

・かぶ…千葉

・しょうが…高知

・きゅうり にんにく キャベツ…東京

・鶏肉…岩手