学校日記

6月6日 カレーピラフ ズッキーニとジャガイモのポタージュ もうかさめのハワイアン春巻き 牛乳

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食室

 今日は沖縄県産のパイン缶を使って、ハワイアン春巻きを作りました。パインとトマトを煮詰めたものと玉ねぎを炒めたものを合わせてフルーティーなパイントマトソースを作り、春巻きの皮にもうかさめとパイントマトソース、チーズをのせて巻き、油で揚げて作りました。子どもたちからは「デザート?」という声も上がっていましたが、「おかずで、鮫が入っているんだよ。」というと驚いていました。ポタージュは、玉ねぎとジャガイモ、ズッキーニをじっくり煮てミキサーにかけ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて作りました。ズッキーニの形がないので食べやすいかと思いましたが、ズッキーニの香りが苦手、という子もいて、なかなか食べることができないこもいたようです。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・にんじん…千葉

・ズッキーニ…群馬

・玉ねぎ…兵庫

・じゃがいも…長崎

・パイン…沖縄

・もうかさめ…宮城

・鶏肉…岩手