6月5日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室
今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ご飯は、特産の高菜漬けをご飯に混ぜたもので、給食では豚ひき肉とにんじん、高菜漬けを細かく切ったものをいためてご飯に混ぜました。食べやすい味だったためか、よく食べてくれました。タイピーエンは春雨の入った具沢山のスープで、本来は揚げたゆで卵が入っていますが、給食では卵は入れずに作りました。いきなりだんごは、さつまいもとあんこを生地で包んで蒸したものです。今日はさつまいもを蒸してつぶしたもの、手作りのあんこを、白玉粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸しました。もちもちでおいしかったですが、あんこが苦手という子や、噛み応えがあったので食べ進まない子もいました。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。高菜ご飯は苦手、と言っていた子が、「食べてみたらおいしかった!」と残さず食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・キャベツ 青梗菜…茨城
・豚肉 豚ひき肉…群馬
・エビ…インド
・イカ…ペルー