学校日記

6月5日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食室

 今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ご飯は、特産の高菜漬けをご飯に混ぜたもので、給食では豚ひき肉とにんじん、高菜漬けを細かく切ったものをいためてご飯に混ぜました。食べやすい味だったためか、よく食べてくれました。タイピーエンは春雨の入った具沢山のスープで、本来は揚げたゆで卵が入っていますが、給食では卵は入れずに作りました。いきなりだんごは、さつまいもとあんこを生地で包んで蒸したものです。今日はさつまいもを蒸してつぶしたもの、手作りのあんこを、白玉粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸しました。もちもちでおいしかったですが、あんこが苦手という子や、噛み応えがあったので食べ進まない子もいました。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。高菜ご飯は苦手、と言っていた子が、「食べてみたらおいしかった!」と残さず食べてくれました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんじん さつまいも…千葉

・玉ねぎ…兵庫

・キャベツ 青梗菜…茨城

・豚肉 豚ひき肉…群馬

・エビ…インド

・イカ…ペルー