6月4日 ごはん 鶏ごぼう汁 シシャモフライ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室
今日6月4日から1週間は歯と口の健康週間です。今日はししゃもやごぼう、切り干し大根など。噛み応えのあるメニューにしました。ししゃもはサクッとおいしいフライにしました。「シシャモは苦手だけど、今日は食べられた!」という子もいて、良かったなぁと思いました。
今日からランチルーム給食を始めました。ランチルーム給食では、その月の給食目標や伝えたいことなど、5分程度で給食指導をしています。今日は6月の給食目標である「おちついてよくかんで食べよう」について話しました。今日は6年1組が来てくれましたが、静かにしっかり話を聞いてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・白菜…茨城
・もやし…静岡
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・ししゃも…アイスランド
・切り干し大根…長崎
・きゅうり…東京