学校日記

6月4日 ごはん 鶏ごぼう汁 シシャモフライ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食室

 今日6月4日から1週間は歯と口の健康週間です。今日はししゃもやごぼう、切り干し大根など。噛み応えのあるメニューにしました。ししゃもはサクッとおいしいフライにしました。「シシャモは苦手だけど、今日は食べられた!」という子もいて、良かったなぁと思いました。

 今日からランチルーム給食を始めました。ランチルーム給食では、その月の給食目標や伝えたいことなど、5分程度で給食指導をしています。今日は6月の給食目標である「おちついてよくかんで食べよう」について話しました。今日は6年1組が来てくれましたが、静かにしっかり話を聞いてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・ごぼう…青森

・にんじん…千葉

・白菜…茨城

・もやし…静岡

・しょうが…高知

・鶏肉…宮崎

・ししゃも…アイスランド

・切り干し大根…長崎

・きゅうり…東京