学校日記

5月30日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食室

 明後日は運動会なので、子どもたちが力を出し切ることができるよう、「勝つ」にかけてもうかさめのカツをパンにはさんだシャークカツサンドを作りました。もうかさめは鶏肉のような味と食感なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートには、赤組と白組をイメージして、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はブドウとアセロラ、白は牛乳と豆乳で作ったゼリーです。調理師さんが丁寧に切って、手作りのシロップと合わせました。デザートもとても喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ…北海道

・にんじん…徳島

・セロリ…長野

・じゃがいも…長崎

・かぶ…千葉

・豚肉…群馬

・もうかさめ…宮城