学校日記

ハヤシライス もやしのサラダ 牛乳

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食室

 今日は玉ねぎをたっぷりつかってハヤシライスを作りました。おいしくできるよう、玉ねぎの一部はあめ色になるまで炒めたり、砂糖でカラメルを作ったりしました。どのクラスでもよく食べてくれていました。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出てきた油に調味料とにんにくのおろしを入れてドレッシングを作っています。6年生では「このサラダすき!」と喜んでくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…佐賀

・にんにく…青森

・にんじん…徳島

・もやし…神奈川

・豚肉 きゅうり…群馬