2月27日 ごはん こづゆ 竹輪とししゃもの磯辺揚げ こんにゃくの白和え 牛乳
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは、干し貝柱のだしでつくる汁物で、白玉麩やきくらげ、里芋などが入っているのが特徴です。ホタテのだしがよくでておいしい汁物でしたが、子どもたちの中にはこの味が苦手という子もいたようです。白和えは、豆腐を湯煎で加熱して和え衣を作り、ゆでたほうれん草やにんじん、薄味で煮たこんにゃくと合わせました。おいしくできましたが、食べなれていないためか、残ってしまい残念でした。今日は3年2組がランチルームに来てくれました。3年生の初めのころよりも、残量が減り、よく食べてくれるようになりました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん きぬさや・・・鹿児島
・ほうれん草・・・東京
・さといも・・・埼玉
・干しホタテ貝・・・北海道
・ししゃも…アイスランド