2月18日 ワタリガニのクリームスパゲッティ 白菜とツナのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食室
今日はワタリガニをたっぷり使ってトマトクリームパスタを作りました。特製のトマトソースを作り、ワタリガニを炒めたものと合わせ、仕上げに生クリームを入れました。カニのうまみたっぷりで、まろやかなおいしいソースに仕上がりました。1年生では初めてカニを食べるという子もいましたが、「かにだ!」喜んでくれる子がたくさんいました。サラダには旬の白菜とツナを合わせました。デザートはフルーツヨーグルトで、黄桃缶、パイン缶、ミカン缶とプレーンヨーグルトを合わせたものです。今日はどのクラスでもよく食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・パセリ 白菜…茨城
・レモン…広島
・ワタリガニ…バーレーン
・トマト缶…イタリア