学校日記

1月22日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食室

 今日はモロッコの料理を作りました。モロッコはアフリカの北西部に位置しており、アフリカやヨーロッパ、アラブの文化が入り混じっています。主食はクスクスという世界最小のパスタですが、今日は主食としてではなく、サラダに入れました。子どもたちは「これ何?」と興味津々で、一口食べて「これならいける。」という子もいました。トマトときゅうり、じゃがいも、クスクスを特製のドレッシングで和えました。ケフタは、ミートボールのトマト煮込みで、つなぎが入っておらず、ハーブが聞いたミートボールなので、かみ応えがあり、大人っぽい味付けです。調理師さんの提案でカレー粉を少し入れて食べやすい味にアレンジしたところ、子どもたちにも大好評でした。くだものは旬のはるかで、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしい柑橘類です。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・きゅうり 牛ひき肉…宮崎
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・トマト…栃木
・にんにく…青森
・パセリ…千葉
・レモン…愛媛
・豚ひき肉…群馬
・はるか…熊本