学校日記

1月21日 ごはん みそ汁 鶏のからあげ 野菜のゆかりあえ りんご 牛乳

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食室

 今日は給食委員会のオリジナル献立第二弾です。子どもたちの好きな唐揚げに栄養のバランスを考えて、色どりのよい野菜のゆかりあえ、くだものにりんごをいただきました。どのクラスでも唐揚げは大人気で、残りはほとんどありませんでした。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標「学校給食について知ろう」についてお話をしました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・キャベツ…神奈川
・きゅうり…宮崎
・しょうが・・・高知
・にんじん…千葉
・もやし…栃木
・鶏肉…岩手
・りんご…長野