1月23日 ごはん カレー豆腐 切り干し大根の中華風サラダ ココア大豆 牛乳
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食室
今日は絹ごし豆腐をたっぷり使ってカレー豆腐を作りました。マーボー豆腐のカレー味のようなもので、野菜をみじん切りにしているので、野菜が苦手な子も比較的抵抗感なく食べることができていました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根をさっとゆでることで、シャキシャキの食感を楽しみます。ココア大豆は、大豆を固ゆでにしてからオーブンで焼き、三温糖で作った蜜、ココアと絡めて作ります。大豆は苦手な子が多いですが、このメニューは食べてくれる子が多いです。今日はつくし学級がランチルームに来てくれました。4〜6年生が積極的にお手伝いをしてくれ、楽しい給食の時間を過ごしました。
★本日の給食食材産地★
・きゅうり 切り干し大根…宮崎
・しょうが…高知
・玉ねぎ 大豆…北海道
・ニラ もやし…栃木
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・豚ひき肉…群馬