学校日記

1月20日 ちゃんこうどん 生揚げのネギみそチーズ焼き さつまいものきなこだんご 牛乳

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食室

 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんを作りました。ちゃんこはお相撲さんの食べる料理のことで、野菜や肉、魚介類などたっぷりの具を入れるのが特徴です。今日は仕上げにニンニクのおろしを入れました。生揚げのネギみそチーズ焼きは、生揚げに特製のネギみそととーずをのせてオーブンで焼きました。チーズの味が濃く、「おいしい。」と食べてくれる子がたくさんいました。サツマイモのきなこ団子は、サツマイモを蒸してつぶし、白玉粉、豆乳と合わせて丸め、ゆでて火らきなこをまぶしました。もちもちしてとてもおいしかったですが、のどに詰まりやすい大きさだったので、気を付けて食べるよう伝えました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にら 長ネギ…栃木
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・鶏肉…岩手
・白菜…茨城
・さつまいも…熊本