1月17日 冬野菜カレー おひたし フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食室
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第一弾です。今日は冬が旬の野菜をたっぷり使った冬野菜カレーを作りました。ごぼうやダイコンはカレー粉と油をマリネしてからオーブンでやき、、ブロッコリーはさっとゆでてから入れました。野菜が苦手な子もカレーなので、いつもよりは食べることができていたようです。副菜は、あっさり味のおひたしで、かつおぶしをたっぷり入れました。デザートはみんなの好きなフルーツポンチです。今日はみんなが好きなメニューだったので、とても喜んでもらえました。
★本日の給食食材産地★
・ごぼう にんにく…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・ブロッコリー…香川
・もやし…静岡
・レモン…広島
・鶏肉…岩手
・大根…東京