学校日記

12月24日 ごはん ミネストローネ クリスマスサーモンローフ カリカリポテトのサラダ 牛乳

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

給食室

 今日はクリスマスイブなので、サーモンローフをリース型に形作って焼きました。鮭のミンチと玉ねぎ、たまご、パン粉などで生地を作りました。コーンと枝豆、にんじんを入れたので、彩りよく仕上がりました。ミネストローネには、星型のショートパスタを入れました。今日はお休みの児童が多かったので、野菜などは減らせませんが、スープは水分を減らして作りました。濃厚でおいしいミネストローネになりました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも 白いんげん豆 枝豆 コーン 鮭…北海道
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・きゅうり…宮崎
・豚肉…群馬