12月21日 ほうとう ゆずゴマサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ 牛乳
- 公開日
- 2024/12/21
- 更新日
- 2024/12/21
給食室
今日は冬至なので、かぼちゃをつかったほうとうを作りました。当時には「ん」のつくものを食べると、1年間健康に過ごすことができると言われています。ほうとうには、だいこん・にんじん・なんきん(かぼちゃ)をなどのほか、白菜や長ネギなどたっぷりの野菜を入れました。サラダは、ゆずをつかって特製ドレッシングを作り、キャベツともやし、ツナを和えました。デザートは豆腐とおから、米粉、ココアなどを入れて生地を作り、ドーナツ型に成型してオーブンで焼き、粉砂糖をまぶしました。米粉を使っているのでもっちりとした食感で、控えめな甘さがおいしく感じました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん 大根 長ネギ…千葉
・ごぼう…青森
・かぼちゃ…北海道
・白菜…茨城
・キャベツ…愛知
・もやし…静岡
・ゆず…高知
・豚肉…群馬