学校日記

12月25日 ミートグラタンパン 白菜とベーコンのスープ クリスマスポンチ 牛乳

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食室

 今日はクリスマスをイメージした給食にしました。ミートグラタンパンは、明日葉パウダーを入れてパンの生地を作り、手作りのミートソースと豆乳ホワイトソースを合わせたものを詰め、チーズをのせて焼きました。生地から手作りなので大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。ミートグラタンが軟らかく、少し食べにくかったですが、「パンがすごくおいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。フルーツポンチは、クランベリージュースを使って赤いシロップにし、星形のナタデココを入れてクリスマス仕様にしました。今日で、今年の給食は終わりです。来年も、おいしく安全な給食を作っていきます。

★本日の給食食材産地★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・白菜…茨城
・パセリ…福岡