学校日記

11月26日 ごはん マーボー豆腐 キャベツとわかめのナムル 黒糖大豆 牛乳

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室

 今日は豆腐たっぷりのマーボー豆腐を作りました。鷹番小学校では絹ごし豆腐を使って作っているので、舌触りが滑らかでおいしいです。玉ねぎや長ネギ、にんじんなどの野菜もたっぷり入っていますが、みじん切りなので、野菜が苦手な子も食べることができます。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒糖を煮詰めたもので和えてからきなこをまぶします。大豆は苦手な子が多いですが、黄な粉は好きな子が多いので、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが にら…高知
・にんにく…青森
・長ネギ…秋田
・にんじん…千葉
・玉ねぎ 大豆…北海道
・キャベツ…愛知
・豚ひき肉…群馬