学校日記

11月25日 五郎島金時ごはん 金沢おでん スプラットのからあげ 即席漬け 牛乳

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食室

 今日は目黒区と友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理を作りました。加賀野菜である五郎島金時は、ご飯に炊きこみました。金沢おでんは加賀野菜の源助大根や車麩、バイガイなど金沢にゆかりのある食べ物を使って作るおでんです。今日は車麩と源助大根を使いました。車麩は手違いでカットされたものが納品されてしまったのでイメージと少し違ってしまいました。おでんは、大根、ちくわ、こんにゃく、車麩の4種類を一人一つずつ食べることができるよう、数えて配缶しました。教室では配膳が少し大変そうでしたが、子どもたちはみんな同じおでんを食べることができました。

★本日の給食食材産地★
・五郎島金時 源助大根…石川
・白菜…茨城
・にんじん…千葉
・スプラット…ラトビア