学校日記

11月22日 揚げパン ポトフ チーズ入りサラダ ラフランス 牛乳

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食室

 今日は子どもたちの大好きな揚げパンを作りました。きなこ味で作ることが多いので今回はグラニュー糖と砂糖を合わせた「砂糖味」にしましたが、「今度はきなこがいい!」という声がたくさんありました。揚げパンはどのクラスでも大人気で、とても喜んでもらえました。チーズ入りサラダもリクエスト給食に登場するメニューの一つです。果物は旬のラフランスで、ちょうどよい熟し具合に八百屋のボラボラさんが調整してくれました。ラフランスは苦手、と言っていた子も「甘くておいしい」と食べてくれたので良かったです。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ じゃがいも コーン…北海道
・にんじん…千葉
・きゅうり…群馬
・かぶ…東京
・ラフランス…山形