学校日記

11月21日 根菜とチキンのカレー 大根のおかかサラダ 早香 牛乳

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食室

 今日はゴボウやレンコン、里芋などを油で揚げて入れた根菜のカレーを作りました。ゴボウやレンコンなどは食べなれないためか苦手な子が多いですが、カレーに入っていると気にせず食べることができるようです。大根のおかかサラダは、大根ときゅうりを千切りにしてさっとゆで、特製のドレッシングと鰹節、ゴマを合わせたものです。さっぱりした味でおいしく、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・しょうが…高知
・ごぼう…青森
・大根…千葉
・きゅうり…宮崎
・鶏肉…岩手
・早香…熊本