学校日記

10月18日 ごはん のっぺい汁 お好み焼き風卵焼き 磯香和え 牛乳

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食室

 今日は佐賀県や新潟県など、日本各地の郷土料理であるのっぺい汁を作りました。のっぺい汁は、里芋やゴボウなどの根菜が入りとろみがついた具だくさんの汁物です。卵焼きは、キャベツと豚肉、長ネギを入れて、焼いた後に特製ソースと鰹節、青のりをまぶしました。ソース味は好きな子が多いので、喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★

・大根 ごぼう…青森
・にんじん 長ネギ…北海道
・しょうが…高知
・キャベツ 豚肉…群馬
・もやし…静岡
・鶏肉…岩手
・たまご…秋田