学校日記

10月16日 ごはん にらたまスープ 酢豚 みかん 牛乳

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食室

 今日は大きな豚肉の唐揚げが入った酢豚を作りました。甘酸っぱい味が特徴ですが、今日は酸味を抑えて食べやすい味に仕上げました。干しシイタケやピーマン、たけのこなど、子どもたちの苦手な食材がゴロゴロ入っていましたが、思ったより気にせず食べてくれていました。くだものは旬のみかんで、皮はまだ緑色ですが、見た目よりは甘く、子どもたちも喜んでいました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ 長ネギ にんじん…北海道
・にら しょうが…高知
・にんにく…青森
・たまご…秋田
・豚肉…群馬
・みかん…愛媛