10月15日 栗おこわ お月見汁 鮭と野菜のオーブン焼き 花豆煮 牛乳
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
給食室
今日は十三夜なので、白玉団子を入れたお月見汁を作りました。また、十三夜には栗や豆をお供えする風習があることから、今日は栗を炊き込んだおこわと、紫花豆の甘煮をつくりました。煮豆はおいしくできましたが、食べなれていない子が多いからか、たくさん残ってしまい残根でした。鮭は玉ねぎ、にんじん、しめじと一緒にオーブンで焼き、バターしょうゆをかけました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。給食目標についての話をしっかり聞き、給食自体もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ 鮭 紫花豆…北海道
・白菜 しめじ…長野
・大根 長ネギ パセリ…青森
・鶏肉…岩手
・栗…熊本 大分