10月11日 手作りピザパン ボリート フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食室
今日は生地から手作りのピザを作りました。ピザ生地は強力粉と薄力粉、塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイルを合わせてよくこね、発酵させました。特製のトマトソースと、ウインナー、チーズをのせてオーブンで焼きました。記事を一つ一つ伸ばしたり、具をのせたりと給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。一人一つ、というのが嬉しかったようで、子どもたちは大喜びでした。ボリートは大きめに切った肉や野菜を煮込んだ料理で、ローズマリーの風味が効いていました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく かぶ…青森
・ズッキーニ…長野
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・レモン…広島
・鶏肉…宮崎
・トマト缶…イタリア