学校日記

10月10日 シーフードピラフ 人参と白いんげん豆のポタージュ 紫芋のスノーボール 牛乳

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食室

 今日は目の愛護デーだったので目に良い食べ物をたくさん使って給食を作りました。スープは、にんじんと白いんげん豆、玉ねぎをじっくり煮てミキサーにかけ、ポタージュにしました。デザートにはアントシアニンたっぷりの紫芋を使って、スノーボールクッキーを作りました。全員分で980個のスノーボールを、調理師さんが丁寧に丸めてくれました。焼いて粗熱が取れた後に粉砂糖をまぶしました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつも通り、静かにみんなで協力して準備をし、給食もほとんど残さず食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん 白いんげん豆…北海道
・しめじ…長野
・いんげん…青森
・パセリ…茨城
・エビ…インド
・イカ…ペルー
・紫芋パウダー…鹿児島