10月9日 豚丼 道産子汁 新高梨 牛乳
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室
今日は北海道の郷土料理を作りました。豚丼は帯広地方の郷土料理で豚肉を焼いてご飯に載せた料理ですが、今日はたっぷりの玉ねぎと一緒に煮て、ごはんにのせました。食べやすい味だったこともあり、子どもたちには大好評でした。道産子汁には、北海道でとれ食べ物をたくさん入れました。鮭は臭みが出ないよう、酒蒸しにして入れ、最後にバターを入れました。バターの味や魚が汁物に入っていることが苦手という子が多く、残ってしまい残念でした。果物は旬の新高梨で甘みが強く、とてもおいしい梨でした。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも コーン 鮭…北海道
・もやし…神奈川
・長ネギ…青森
・梨…熊本
・豚肉…群馬