9月20日 ナスとひき肉のカレー ポテトのフレンチサラダ みかん 牛乳
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食室
今日は旬のナスをオーブンで焼いてカレーに入れました。カレーはひき肉とたっぷりの玉ねぎやにんじんをつかったキーマカレーです。ナスが苦手な子も1個は食べようね、と声をかけながら教室を回りました。くだものは極早生のみかんです。見た目が緑色なので、酸っぱいかと思いましたが、さっぱりした甘さのミカンでした。子どもたちh「スダチかと思った。」「シークワーサーかとおもった。」という子もいましたが、「食べたらおいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・豚ひき肉…群馬
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・なす…茨城
・レモン…広島
・みかん…熊本