9月24日 けんちんうどん 茎わかめと野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
給食室
今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの中から好きな味を選ぶセレクトにしました。事前にアンケートをとりましたが、例年通りきなこが一番人気、あんこが2位、ゴマが3位でした。子どもたちは「わたしはきなこ!」「ぼくも!」など、楽しみながら給食の時間を過ごすことができました。今日は1年1組がランチルームに来てくれました。元気いっぱいのクラスですが、給食目標「朝食をしっかりとろう」についての話を、みんな静かに聞いてくれました。
★本日の給食食材産地★
・ごぼう 大根…青森
・里芋…埼玉
・長ネギ…秋田
・しょうが…高知
・キャベツ…群馬
・きゅうり…岩手
・鶏肉…岩手 鹿児島
・茎わかめ…国産
・小松菜…茨城