9月19日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ パインジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食室
今日はハワイの料理を作りました。マヒマヒは日本ではしいらと呼ばれる魚です。今日は米粉をつけて油で揚げ、バター醤油味のソースをからめて、キャベツと一緒にパンにはさみました。また、ハワイは、温暖な気候なので、いろいろなトロピカルフルーツがつくられています。今日はパインをジュレにしました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。給食目標の朝ごはんについての話を、静かにしっかり聞いてくれました。食べ終わった子は、自分の朝ごはんについて話してくれました。
★本日の給食食材産地★
・キャベツ…群馬
・にんにく…青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・しいら…長崎