学校日記

9月18日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラ肉の中華煮 シャインマスカット 牛乳

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食室

 今日は旬の枝豆をチャーハンに入れました。枝豆のほか、にんじん、たけのこ、長ネギ、かにかま、卵を炒めて作りました。枝豆は好きな子が多いので喜んでもらえました。姫冬瓜は東京都の八王子市にあるとうきょう元気農場で作られたものです。姫冬瓜は普通の冬瓜よりも小さいのが特徴です。冬瓜は和食の味付けで食べることが多いですが、今日はオイスターソースをベースにした中華味にしました。豚バラ肉のうまみも加わり、「これ、おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。くだものは旬のシャインマスカットです。山梨県の忠実園さんから届けてもらいました。粒が大きく、甘みたっぷり、食感の良いシャインマスカットでした。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・たまご…秋田
・小葱…福岡
・シャインマスカット…山梨
・姫冬瓜…東京
・豚バラ肉…群馬