9月13日 ルーローハン 台湾風豆乳スープ 牛乳
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食室
今日は台湾の料理を作りました。ルーローハンは、豚バラ肉をスパイスとしょうゆ味で煮た料理で、台湾の屋台や食堂ではどこでも食べることができる料理です。お店では青梗菜を添えることが多いですが、今日は配膳の関係でほうれん草をゆでて、最後に肉と合わせました。また、本来は八角というスパイスを使いますが、苦手な子も多いかと思い、今日は使わずに作りました。台湾風豆乳スープはサクラエビをたっぷり入れているのが特徴です。サクラエビのだしがおいしいスープでしたが、エビの味が強かったためか、苦手な子が多かったようです。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん …北海道
・豚バラ肉…群馬
・たまご…秋田
・長ネギ…青森
・小松菜…茨城
・ほうれん草…九州
・サクラエビ…台湾