学校日記

9月12日 ごはん かぼちゃと生揚げのみそ汁 鯖の焼き漬け 切り干し大根のソース炒め 牛乳

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食室

 今日は一十二菜の和食のメニューでした。みそ汁にはしゅんのかぼちゃと、生揚げを入れました。サバは焼いてから甘酸っぱいたれに漬けました。切り干し大根は和風の味付けで食べることが多いですが、焼きそばのような味付けにしたら食べてくれるのではないか、と思い取り入れました。豚肉や玉ねぎ、青のりなども入れ、ウスターソースをベースにした味付けにしました。まるで焼きそばのようでしたが、切り干し大根のイメージとソース味がかみ合わなかった子が多いのか、クラスによっては残りが多く残念でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、いつも通りほとんど残すことなく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ さば…北海道
・小葱…福岡
・にんにく…青森
・ピーマン…茨城
・豚肉…群馬