9月4日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食室
今日はギリシャの料理を作りました。ムサカは、揚げたナス、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて焼いた料理です。ナスが苦手、という子もいましたが、ミートソースの味がしっかりしていることもあり、よく食べてくれました。給食室では、それぞれを計量しながらカップに入れるのでとても大変でしたが、調理師さんががばってくれました。ホリアティキサラダは、本来はフェタチーズを入れますが、今日はプロセスチーズを使い、オリーブオイルを入れt特製ドレッシングで和えました。ミルクパンは、パン屋さんから届いたものをそのまま提供しまいたが、ふわふわでおいしく、大人気でした。
★本日の給食食材産地★
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・きゅうり…岩手
・キャベツ パセリ…長野
・豚ひき肉…群馬