学校日記

9月3日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め じゃがいもの中華風サラダ なし 牛乳

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食室

 今日は旬のナスとピーマンを生揚げと一緒に炒め、オイスターソースをベースにした味付けにしました。ナスは彩りよく仕上がるよう、素揚げをしてから作りました。こっくりとおいしい味で、ナスが苦手、ピーマンが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてさっとゆで、シャキシャキした食感に仕上がるようにしました。ボリュームがありましたが、4年生では「サラダをもっと食べたい!増やしてほしい。」という声もありました。くだものは旬の梨で、今日は幸水という種類です。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・ピーマン きゅうり…岩手
・なす…茨城
・しょうが…高知