学校日記

9月2日 わかめごはん(アルファ化米) 豚汁 チーズ ミックスフルーツ 牛乳

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

給食室

 今日は昨日の防災の日にちなみ、目黒区で備蓄しているアルファ化米をつかってわかめご飯を作りました。アルファ化米はお湯や水を入れるだけで食べることができるよう加工されたお米です。子どもたちは、普通のご飯と同じように気にせず食べてくれました。本来は段ボールにビニール袋をかけて作りますが、今日は釜に入れて熱湯を注いで作り、一人分ずつパックに詰めました。豚汁は炊き出しのときに作られることが多いので作りました。デザートは、缶詰のフルーツを合わせたミックスフルーツにしました。今日は子どもたちに災害時の食事について話しました。ご家庭でも、災害が起きたらどうするかのお話をしていただけたらと思います。

★本日の給食食材産地★

・豚肉…群馬
・ごぼう…青森
・にんじん 大根 じゃがいも…北海道
・長ネギ…新潟