学校日記

8月30日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ りんご 牛乳

公開日
2024/08/30
更新日
2024/08/30

給食室

 今日は夏が旬のなすとズッキーニをオーブンで焼いて、特製のトマトソースとあえたパスタを作りました。仕上げにバジルを入れたので、さわやかな酸味がおいしいソースでした。ナスが苦手、ズッキーニが苦手、という子もいましたが、スパゲッティは好きな子が多いので、全体的にはよく食べてくれました。サラダには、ハーブで下味をつけて焼いた鶏肉とクルトンを入れました。ボリュームのあるサラダでしたが、こちらもよく食べてくれていました。デザートは「きおう」というさっぱりとしたリンゴでした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく 玉ねぎ りんご…青森
・にんじん…北海道
・バジル…千葉
・ナス…高知
・ズッキーニ…長野
・キャベツ…群馬
・きゅうり…岩絵
・鶏肉…宮崎 鹿児島 岩手 茨城 栃木