学校日記

7月12日 ごはん 夏野菜のみそ汁 スプラットのスパイシーあげ チャーホーサイ 牛乳

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には東京都の八王子市でとれたナスとカボチャを入れました。なすはさっと油で揚げていれたので、コクがあっておいしいみそ汁でした。スプラットはレッドペッパーやガラムマサラなどのスパイスをまぶして油で揚げました。チャーホーサイは春雨の炒め物で、味がしっかりしていることもあり、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん キャベツ…青森
・しょうが…高知
・もやし…静岡
・にら…山形
・豚肉…群馬
・かぼちゃ ナス…東京
・スプラット…ラトビア