学校日記

7月10日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食室

 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは「そば」という名前ですが、そば粉ではなく小麦粉で作った麺です。独特の食感がおいしく、5年生では「この麺は特別なの?」という質問をする子もいました。汁にはかまぼこ(さつまあげ)と小葱のみを入れ、豚バラ肉をにつけたものをのせました。マーミーナチャンプルは、もやしの炒めもののことです。サーターアンダギーは、黒砂糖を使ったドーナツで、「これ、だいすき!」 と喜んでくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉…群馬
・小葱…福岡
・しょうが…高知
・にんじん…青森
・もやし…静岡
・にら…山形
・たまご…秋田