7月9日 ごはん 西湖高野豆腐 大根とひじきのサラダ 小玉スイカ 牛乳
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
給食室
今日はトマトの酸味がおいしい西湖豆腐を、高野豆腐で作りました。高野豆腐を熱湯で2分くらい加熱することで、ぼそぼそした食感がなくなり、ふんわり豆腐のような食感になります。仕上げにトマトとお酢を入れるのでさっぱりとした味で、暑い日にぴったりでした。大根とひじきのサラダは、かつお節を入れているので、食べやすい味になりました。
今日は4年1組がランチルームに来てくれました。元気よく、たのしく給食の時間を過ごしてくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく 大根…青森
・しょうが…高知
・たけのこ…九州 四国
・小玉スイカ…茨城
・ピーマン きゅうり…東京
・にんじん…和歌山
・豚ひき肉…群馬
・長ネギ…千葉
・ダイストマト…イタリア
・ひじき…国産