学校日記

7月2日 キムチチャーハン ナムル 豆乳花 牛乳

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食室

 今日は日本のお隣の国、大韓民国の漬物を使ったキムチチャーハンを作りました。キムチと豚肉、長ネギを炒めて具を作り、、仕上げに卵とごはん、にらと一緒に炒めました。今日は5回に分けて炒めてくれました。豆乳花はやわらか豆乳のゼリーに、きなこと黒蜜をのせた台湾のデザートです。きなこは好きな子が多いので、喜んでもらえました。
 今日は5年3組がランチルームに来てくれました。とても静かに準備をし、たのしい給食時間を過ごしてくれました。今日は7月の給食目標である「暑さに負けない食事をしよう」についてお話ししました。担任の先生が給食のクイズをたくさん出してくれましたが、7月の献立の内容まで覚えている子がいて驚きました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・タケノコ…九州 四国
・にら…栃木
・もやし…神奈川
・にんにく…青森
・豚肉…群馬
・たまご…秋田