学校日記

6月28日 いわしのかば焼き丼 呉汁 きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

給食室

 今日はいわしを油で揚げて、甘辛いたれをからめたかば焼きを作りました。ごはんにもたれの一部を合わせて、おいしく食べることができるようにしました。小骨が多く、なかなか手を付けることができない子もいました。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんの汁物です。きゅうりとキャベツはさっとゆでて塩を振って水分を出し、ゆかりを合わせました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・ごぼう 豚肉…群馬
・大根…青森
・にんじん いわし…千葉
・長ネギ…茨城
・きゃべつ…秋田
・小松菜 きゅうり…東京