学校日記

6月27日 ごはん マーボーナス豆腐 糸寒天の中華風サラダ 紅小玉スイカ 牛乳

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食室

 今日は旬のなすをマーボー豆腐に入れました。ナスは西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。ナスは素揚げをしてから仕上げに入れたので、トロンとした食感でおいしくできました。ナスは苦手、という子もいましたが、マーボー豆腐が食べやすいためかよく食べてくれました。糸寒天は八丈島の天草で作られたものを使いました。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。果物は旬の紅小玉スイカで、甘くておいかったので、子どもたちも喜んでくれました。今日は5年2組がランチルームに来てくれました。「スイカが苦手だったけど、食べられた。」という子もいました。とても静かに準備ができていて、素晴らしいなぁと思いました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・もやし にら…栃木
・長ネギ 紅小玉スイカ…茨城
・なす きゅうり…東京
・豚ひき肉…群馬