学校日記

6月26日 みそラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食室

 今日は子どもたちの好きなラーメンでした。何日も前から、楽しみにしてくれる子もいたようです。今日は野菜たっぷりでピリッとからいみそラーメンです。給食のラーメンが初めての1年生も、「ラーメンすごいおいしいよ!」と喜んで食べてくれていました。じゃがバターは、皮つきのジャガイモを蒸してから焼き、バターをからめて作りました。ジャガイモが少し水っぽい食感でしたが、シンプルな味付けなので、子どもたちもよく食べてくれました。アジサイゼリーはカルピスと牛乳で作ったゼリーの上に、バタフライピーとレモンで作った青と紫色のゼリーを角切りにして合わせてのせました。紫のゼリーが離水してしまい、ジュレのようになってしまい残念でしたが、子どもたちはあまり気にすることなく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・もやし にら…栃木
・長ネギ…茨城
・レモン…三重
・豚肉…群馬
・じゃがいも…長崎