学校日記

6月25日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食室

 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りました。鷹番小学校では、ソフトフランスパンを半分に切って、オリーブオイルとすりおりしたにんにく、みじん切りのパセリを合わせたものをぬって焼いて作っています。ビーンズシチューには、大豆と金時豆、枝豆の3種類の豆を入れました。豆は良質なたんぱく質がふくまれているので、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。しかし、豆は苦手な子が多く、豆だけ残している子もいました。フルーツヨーグルトはミカンとパイント桃の缶詰とヨーグルトを合わせました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。片付けまで率先してお手伝いをしてくれ、給食も楽しみながらほとんど残さず食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・パセリ にんじん…千葉
・セロリ…長野
・玉ねぎ…兵庫
・豚肉…群馬
・金時豆 大豆 枝豆…北海道