7月3日 ガパオライス ヤムウンセン バレンシアオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食室
今日はタイ王国の料理特集でした。ガパオライスのガパオは、ホーリーバジルのことで、直訳するとバジルいためごはんのことです。給食では、八王子の元気農場で作られたスイートバジルをたっぷり使って作りました。鶏ひき肉と玉ねぎを炒めて、食べやすいようしょうゆやオイスターソースにナンプラーは少量使い、味付けして、仕上げにバジルとピーマン・赤ピーマンを入れました。しっかりした味なので、ピーマンの苦みも全く気になりませんでした。バジルの良い香りで、よく食べてくれました。ヤムウンセンはシーフードが入った春雨サラダで、今日はイカを入れ、ナンプラーを少量使った特製ドレッシングで和えました。5年生以上では人気がありましたが、1.2年生では苦手、という子もけっこういました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・赤ピーマン…宮崎
・ピーマン 玉ねぎ バジル きゅうり…東京
・赤玉ねぎ…兵庫
・イカ…ペルー
・鶏ひき肉…岩手
・たまご…秋田
・バレンシアオレンジ…和歌山