学校日記

6月12日 あげパン 鶏肉のポトフ きゅうりとツナのサラダ 牛乳

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食室

 今日は子どもたちの好きなあげパンを作りました。あげパンは、コッペパンを高温の油でさっと揚げて熱いうちにきなこをまぶして作ります。今日は塩分の関係で、無塩パンを使いましたが、子どもたちは違和感なく食べてくれていました。ポトフにはジャガイモやキャベツ、かぶなど、たくさんの野菜を入れて煮ました。優しい味わいでおいしくできました。きゅうりとツナのサラダは、西東京市の田倉農園さんで作られたきゅうり20キロに、ツナと特製のドレッシングを合わせました。きゅうりが苦手、という子もいましたが、「ツナが好きだから」と食べてくれる姿もありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…香川
・じゃがいも…長崎
・きゃべつ…茨城
・かぶ きゅうり…東京
・にんじん…千葉
・鶏肉…岩手