学校日記

6月13日 ごはん 具だくさんみそ汁 アジのシソ香味焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、生揚げやキャベツ、えのきだけ、玉ねぎなど、たくさんの具を入れたので食べごたえがありました。魚は旬のアジで、下味をつけて焼き、シソをみじん切りにして作ったたれぬってとゴマをふりました。小骨があったことや、シソの香りがしっかりしていたので残ってしまうが心配しましたが、思ったより食べてくれました。ジャガイモのきんぴらは、調理師さんがたくさんのジャガイモやゴボウ、ニンジンを千切りにしてくれたものと千切りの豚肉、糸こんにゃくを炒めて味付けしました
。とてもおいしくできましたが、ボリュームがあったので、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ…茨城
・えのきだけ…新潟
・しそ…愛知
・ごぼう…青森
・にんじん いんげん…千葉
・じゃがいも アジ…長崎
・豚肉…群馬