6月4日 ごはん 鶏ゴボウ汁 ししゃもフライ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
給食室
今日は歯と口の健康週間にちなみ、よくかんで食べる献立にしました。鶏ゴボウ汁には、ささがきにしたゴボウの他、ニンジンや白菜、こんにゃく、鶏肉を入れました。シシャモはパン粉をまぶして油で揚げて、教室でソースをかけていただきました。シシャモ自体に塩分があるので、ソースがなくてもおいしかったです。しかし、ししゃもは苦手な子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。切り干し大根はさっとゆでてサラダにしました。この1週間はよくかんで食べることを意識してほしいと思います。
★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・白菜…長野
・もやし…栃木
・しょうが…高知
・シシャモ…アイスランド
・鶏肉…岩手