6月5日 かきたまうどん 変わり五目豆 アンデスメロン 牛乳
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食室
今日はふんわり優しい味のかきたまうどんを作りました。うどんは好きな子が多く、とても喜んでくれました。変わり五目豆は、大豆のほかにジャガイモを油で揚げたもの、にんじん、こんにゃく、ピーマン、豚肉を入れて炒め煮にしています。大豆は苦手な子が多く、残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていてよかったです。果物は旬のメロンで、朝から楽しみにしてくれる子がたくさんいました。一方、メロンが苦手、という子も一定数いるようで、「一口は食べよう」ということで、減らして食べました。「食べたらおいしかった。」という子もいたので、やはり一口食べることの大切さを改めて感じました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・長ネギ メロン ピーマン…茨城
・じゃがいも…長崎
・豚肉…群馬
・小松菜…東京