12月19日 こまつなとじゃこのチャーハン 白菜と豆腐の中華スープ おかしな目玉焼き 牛乳
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
今日は八王子でとれた小松菜を使ってチャーハンを作りました。じゃこもたっぷり入っているので、カルシウムたっぷりです。じゃこの塩味や食感が良いアクセントでおいしくできましたが、量が多かったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。スープにも八王子でとれた白菜をたっぷり入れました。デザートはリクエストがあったおかしな目玉焼きです。黄色い部分は桃の缶詰、白い部分はカルピスの寒天です。1年生では「これ何?」と不思議そうに質問する子がたくさんいました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・白菜 長ネギ 小松菜…東京
・たまご…秋田
・豚バラ肉…郡馬
・ちりめんじゃこ…広島